Руководителями и ведущими специалистами ИКП, Департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа и Ямальского многопрофильного колледжа обсуждены и согласованы объёмно-планировочные решения и требования к составу помещений, штатной численности и организационным требованиям к помещениям Учебного корпуса, входящего в инфраструктуру объекта «Учебный кампус с общежитиями в г. Салехард».Руководителями и ведущими специалистами ИКП, Департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа и Ямальского многопрофильного колледжа обсуждены и согласованы объёмно-планировочные решения и требования к составу помещений, штатной численности и организационным требованиям к помещениям Учебного корпуса, входящего в инфраструктуру объекта «Учебный кампус с общежитиями в г. Салехард». Разработчиками были реализованы самые современные подходы к проектированию образовательных пространств – кластерность, трансформируемость, развитие когнитивного потенциала обучающихся, а также инклюзивность. Кластерность организации образовательной среды была реализована через формирование образовательно-производственных и практико-ориентированных цепочек через поэтажное функциональное зонирование по укрупненным направлениям. На смену предметному принципу построения образовательных пространств пришёл новый, интегративный, с возможностью межпредметного изучения сквозных тем, в том числе, студентами разных направлений обучения. Трансформируемость пространств под разные образовательные сценарии предоставит возможность создания универсальных многофункциональных помещений, объединения аудиторий в единый полигон благодаря использованию передвижных перегородок и мобильной мебели. Развитие когнитивного потенциала обучающихся реализуется через средовые решения, такие как цифровая и технологическая насыщенность среды (интерактивные доски и экраны, разнообразие технологических устройств и оборудования) и позитивная сенсорная стимуляция (экологичные материалы, световая и цветовая стимуляция, использование шумопоглощающих решений и др.). Опора на эргономику способствует улучшению концентрации внимания, снижению утомляемости обучающихся, как и высокая просматриваемость и безопасность помещений (стеклянные перегородки и др.), а также сочетание зон коммуникации (коворкинги) и приватности. Технологичность подходов разработчиков также реализована в создании безбарьерной среды и инклюзивных решениях.
Руководитель Центра цифрового развития инфраструктуры Института комплексного проектирования НИУ ВШЭ, доктор технических наук Павел Челышков принял участие в работе Международной научно-практической конференции «Комплекс поддержки мероприятий экономики замкнутого цикла и адаптации к изменениям климата в сфере строительства и ЖКХ в условиях технологического перехода», прошедшей в РЭУ имени Г.В. Плеханова. Организаторами конференции выступили Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Совет ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии, Совет по экологическому строительству, ДОМ.РФ, ФАУ «РОСКАПСТРОЙ» и др. при поддержке Деловой России и Ассоциации «ЭКОпрофессионал».
Образовательный центр ГАСИС открыл группы по востребованным программам в сферах бухгалтерского учета и строительства.
Руководителями и ведущими специалистами ИКП, Департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа и Ямальского многопрофильного колледжа обсуждён и согласован дизайн-проект внутренних пространств здания общежития, входящего в инфраструктуру кампуса.
В период с 15 августа по 28 сентября 2024 года проходило обучение второй группы слушателей в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Граждане проходили обучение по программе профессиональной переподготовки «Бухгалтерский учет, налогообложение и основы аудита».
В период с 18 июля по 30 сентября 2024 года проходило обучение первой группы слушателей. Граждане проходили обучение по программе профессиональной переподготовки «Бухгалтерский учет, налогообложение и основы аудита». За время обучения слушатели посещали лекции и практические занятия в онлайн-формате. Преимуществом данной программы является практическая направленность – слушатели решали сквозную задачу, которая охватывает все темы курса.
21 сентября 2024 года на 90-м году скончался видный советский и российский учёный в области строительных технологий, доктор технических наук, профессор, заслуженный профессор НИУ ВШЭ, заслуженный строитель РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, директор Инжинирингового центра передовых строительных технологий и материалов Института комплексного проектирования НИУ ВШЭ
Институт комплексного проектирования (ИКП НИУ ВШЭ) в партнёрстве с Российской гильдией управляющих и девелоперов (НП РГУД) начинают серию экспертных совещаний по «зелёному» строительству в Российской Федерации.
Ученым советом НИУ ВШЭ принята новая концепция развития института. Перед ним стоит амбициозная цель — стать ведущим проектным, экспертно-аналитическим и образовательным центром международного уровня в области комплексного проектирования и инжиниринга инфраструктуры на основе синтеза передовых междисциплинарных исследований и научных разработок.
В реализации проекта «Учебный кампус с общежитиями в г. Салехард» пройден очередной важный этап